新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/01/31 09:30:09 am

系統推薦:

  休閒地
  不動產
  苗栗房屋
  房地合一



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
解套囉!投資大武崙工業區大利多
新聞發佈時間:2018/01/31 09:39:45 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】基隆市山坡地範圍占95%以上,位在基隆市的大武崙工業區因位在台地上,在1973年開發,歷史悠久。而廠商需擴建廠房時,都必須繳交山坡地開發利用回饋金,不但影響廠商投資意願,也讓原已經繳交工業區開發金的廠商感到不平,覺得被剝二層皮。

市長林右昌在聽取廠商心聲後,與蔡適應立委不斷積極向農委會爭取,終於在2017年底通過修法,讓回饋金與水土保持計畫脫勾,俾利廠商進行相關申請程序,據了解,近來大武崙工業區至少已有4家廠商著手展開擴廠。大武崙工業區廠商協進會理事長魏雅庵2018年1月30日特別出席市府市務會議後記者會,對林右昌市長用心幫忙廠商解套表達感謝之意,魏理事長還指出,目前大武崙工業區至少已經有4家廠商準備進行擴廠,原本每家至少要負擔300萬元以上山坡地開發利用回饋金的廠商們,因為這項政策利多,負擔減輕非常多。

林右昌指出,農委會2017年12月12日通過修法,並於同年12月14日生效,規定以各目的事業機關核發山坡地開發利用許可面積為計算標準,由目的事業主管機關核定許可時收取,與水土保持計畫脫勾,讓回饋金可依實際開發利用許可面積計算,以便利廠商進行相關申請程序。2018年1月17日農委會函經濟部,有關經濟部所轄各已完成開發工業區,包含基隆市大武崙工業區,皆屬本次公告免再收取回饋金適用範圍,對基隆市產業發展及都市更新,都因為這項政策獲益。

林右昌特別指出,這次修法重點有「回饋金與水土保持計畫脫勾」、「不重複課徵回饋金」、「依實際開發利用許可面積計算回饋金」三大原則,以基隆市大武崙工業區為例,工業區範圍28公頃,平均公告地價20,000元,原需核收乘積6%,回饋金成本計約3.36億元,免收回饋金可降低投資成本,不但增加廠商投資意願,也利於加速廠商的投資以及擴建,提升產業發展,進而增加本市就業機會。

另外,修正辦法也規定回饋金由目的事業主管機關核定收取,與水土保持計畫脫勾,讓回饋金可依實際開發利用許可面積計算,屬改建、修建或增加原建築高度的增建行為,都免繳交回饋金;屬增加原建築面積之增建行為,其增建面積以外之土地面積,亦免繳回饋金,有利於市區舊建築增建、改建行為,也更便利廠商、業主進行相關申請程序。以2016年受理水保案件約70件,收取回饋金約4,000萬為例,新建案約3成,估計修法後1年減少約2,800萬回饋金支出。

此外,興建農業設施之建築面積以外,維持作農業使用的土地面積,也免繳交回饋金,可大幅減免小農9成的山坡地開發利用回饋金負擔。以山坡地占地10坪的農舍為例,若按水土保持計畫土地面積計算,至少需繳約100坪土地的回饋金,造成農友在開發農地上的負擔,山開金繳交辦法修正後,只按照實際開發土地面積計算,可大幅減少9成回饋金繳交。

林右昌表示,市府秉持「合法、合理、合情」的根本謀求解決,把問題的結一個一個打開,透過本次的修法,可望積極營造基隆市都市更新有利條件,減輕市區舊有建物改建負擔,加速市容更新,也鼓勵工業區廠房增改建,創造優質生產環境,藉以活化產業,降低投資成本,增加就業機會等多贏效果。

林右昌並強調,在與農委會爭取的過程中,除了蔡適應立委的居間協助之外,市府也充分發揮「自助人助」精神,帶著計畫和方案,主動提出解決辦法,用專業來說服中央支持,才能獲得最後圓滿的結果,這也是3年來市府為何能夠一一解決許多市政沈痾的關鍵。

出處網址:https://ppt.cc/fL5vkx